Références Environnement et planification

Références Nature et paysages :

Nouvelle construction du stade de glace des ZSC Lions, Zurich, Recensement, défrichage et déblaiement de sol sur un site présentant de grandes étendues de néophytes

La ville de Zurich, propriétaire du terrain sur lequel se situaient les jardins familiaux, était responsable de la libération du terrain à bâtir pour la construction du stade de glace. En pratique, le site présentait sur la totalité de la surface du projet des populations de différentes espèces de néophytes.

En savoir plus

Complexe résidentiel Schlossmatt, Kilchberg - Projet de construction sur un site présentant une population importante de renouées du Japon (néophytes)

De grandes étendues de néophytes ont été éliminées dans le cadre d'un projet de construction et le sous-sol contaminé a été évacué. Pour assurer un assainissement complet du terrain, il a fallu déterrer les racines et les rhizomes de renouées du Japon jusqu'à une profondeur de 3 à 4 mètres environ.

En savoir plus

Références Étude d'impact sur l'environnement :

Marina Tiefenbrunnen, Zurich, rapport d'impact sur l'environnement

La stratégie « Leitbild Seebecken » de 2009 prévoit la création d'un nouveau port à Zurick-Tiefenbrunnen afin d'y rassembler les points d'amarrage et de désencombrer le lac. Une base nautique comprenant des équipements portuaires doit voir le jour. Le projet inclut la création d'un port ouvert au public offrant les points d'amarrage nécessaire sur l'eau et avec la terre, ainsi que les infrastructures nautiques.

En savoir plus

Agrandissement du chauffage urbain à Zurich Ouest, rapport d'impact sur l'environnement

La centrale thermique de valorisation des ordures ménagères de Josefstrasse alimente le réseau de chauffage urbain de Zurich Ouest. Une conduite de raccordement entre la centrale de Hagenholz et celle de Josefstrasse est en projet afin d'assurer la continuité de l'alimentation du réseau existant en chaleur d'origine non fossile après expiration de l'autorisation de fonctionnement de la centrale de Josefstrasse.

En savoir plus

Références Suivi environnemental de la phase de réalisation :

N01 Passage à faune du Rynetel

Le corridor à faune AG6 entre les communes de Suhr et de Gränichen est considéré comme l’un des plus importants de Suisse. C’est pourquoi l'Office fédéral des routes (OFROU) a décidé d'y aménager un passage à faune enjambant la N01.

En savoir plus

N01 réfection de la jonction de Baden West, suivi environnemental de la phase de réalisation (SER)

La jonction d'autoroute de Baden West a vu le jour en 1969/70 et n'a jamais fait l'objet de travaux importants depuis lors. Des mesures de préservation majeures ont été réalisées pour remettre en état les infrastructures actuelles (y compris plusieurs ouvrages d'art). Deux terrains dans la zone agricole ont été utilisés pour les besoins en installation du chantier.

En savoir plus

N01 jonction de Lenzburg, optimisation sud, planification environnementale, suivi environnemental de la phase de réalisation SER

Suite à l'augmentation de la circulation ainsi qu'à la classification en tant que zone d'accidents selon la norme VSS, l'OFROU prévoyait une nouvelle bretelle d'accès à l'autoroute traversant dans sa quasi-totalité une zone boisée. Le projet comprend également des modifications des structures actuelles et des installations de circulation au niveau de la bretelle. En raison de l'impact élevé sur l'environnement, un spécialiste de l'environnement a été impliqué dans le projet dès la phase détaillée.

En savoir plus

N01 modification de l'aire de repos de Birrhard, suivi environnemental de la phase de réalisation SER

L'aire de repos actuelle de Birrhad sur la N01 a été revue de fond en comble afin d'augmenter sa capacité. Le projet comprend des places de stationnement pour les camions, mais aussi la rénovation des équipements sanitaires afin de les rendre entre autres accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un autre aspect consistait à mettre aux normes le système complet de drainage de l'aire de repos.

En savoir plus

Centrale électrique communautaire de l'Inn, suivi environnemental de la phase de réalisation SER

Depuis plusieurs années, la nouvelle centrale hydroélectrique communautaire de l'Inn voit peu à peu le jour sur l'Inn supérieur à la frontière helvético-autrichienne. Un barrage de 15 m de haut est en cours de construction en aval de la commune de Martina afin de retenir l'eau. Une conduite enterrée de pression achemine l'eau jusqu'à la centrale de Prutz (A) qui génère l'électricité.

En savoir plus

Rénovation et agrandissement de l'hôpital de Wetzikon, suivi environnemental de la phase de réalisation SER

Entre 2018 et 2024, l'hôpital de Wetzikon verra l'arrivée de plusieurs bâtiments ainsi que la rénovation totale des équipements existants. L'activité de l'hôpital ne sera pas interrompue pour les travaux, ce qui nécessite une organisation, une logistique, une sécurité et une exécution sans faille. La commune de Wetzikon en tant qu'administration émettrice du permis de construire a aussi demandé un suivi environnemental de la phase de réalisation pour toute la durée du projet.

En savoir plus

Intégration de toutes les formes de locomotion, Richti-Glatt, suivi environnemental de la phase de réalisation SER

À Wallisellen, la rue de Richti est maintenant couverte entre la gare et le centre commercial de Glatt. Le plan de circulation a été entièrement revu afin d'optimiser les uns aux autres les flux importants de modes de déplacements lents (piétons, vélos), ainsi que la circulation de véhicules individuels et des transports en commun.

En savoir plus

Références Protection des sols :

N01 jonction de Lenzburg, optimisation sud, suivi du chantier avec protection des sols

Suite à l'augmentation de la circulation ainsi que la classification en tant que zone d'accidents selon la norme VSS, l'OFROU prévoyait une nouvelle bretelle d'accès à l'autoroute traversant dans sa quasi-totalité une zone boisée. Ce projet implique la perte d'une grande surface de sol forestier. Le démantèlement de l'entrée d'autoroute actuelle permet cependant de regagner du terrain dans la zone agricole. Le suivi du chantier avec protection des sols a été demandé dans le cadre du suivi environnemental de la phase de réalisation.

En savoir plus

N01 réfection de la bretelle de Baden West, suivi du chantier avec protection des sols

La jonction de Baden West a vu le jour en 1969/70 et n'a jamais fait l'objet de travaux importants depuis lors. Des mesures de préservation majeures ont été réalisées pour remettre en état les infrastructures actuelles (y compris plusieurs ouvrages d'art). Deux terrains dans la zone agricole ont été utilisés pour les besoins en installation du chantier. Les parcelles concernées devaient être protégées grâce à des mesures adaptées et être recultivées dans les règles de l'art à l'issue des travaux.

En savoir plus

Installation de tir de Laupen, Wald, suivi du chantier avec protection des sols

La butte de l'installation de tir de Laupen dans la commune de Wald (ZH) se trouve sur un versant escarpé dans une région agricole et boisée. Elle devait être dépolluée. Un suivi du chantier avec protection des sols a été demandé à cause de l'accès difficile et de la grande surface à recultiver. Grâce à l'utilisation du suivi, il a été possible de prendre en compte le mieux possible les exigences de la protection physique des sols.

En savoir plus

Installation de tir de Sohr, Windisch, suivi du chantier avec protection des sols

La commune de Windisch devait assainir la butte de 300 m de son installation de tir désaffectée de Sohr située dans une zone agricole. Dans le cadre de l'assainissement, tous les éléments en béton ont été démantelés et le sol a été recultivé conformément aux exigences d'une surface d'assolement SDA. Le suivi du chantier avec protection des sols a planifié et soumis la demande d'assainissement en prenant en compte les sols, mais aussi la recultivation du terrain.

En savoir plus

Références Nature et paysages :

Agrandissement du centre d'entretien de Zurich Herdern, mesures écologiques de remplacement, valorisation de l'habitat

L'agrandissement du nouveau centre d'entretien des CFF touche l'ancienne décharge de Herdern, une zone importante pour la faune qui accueille plusieurs espèces protégées d'animaux et de plantes. Dans le cadre de la réalisation d'un projet respectueux de l'environnement, plusieurs mesures ont été mises en place pour protéger la faune et la flore (obligations tirées du rapport d'impact sur l'environnement).

En savoir plus