Agrandissement du centre pénitentiaire cantonal de Winterthour - Accompagnement Minergie-ECO®

Le projet

Lieu : Winterthour (ZH)
Donneur d'ordre : Service d'urbanisme du canton de Zurich
Phases : Planification et exécution
Durée : 2017 - 2022

 

Le centre de détention provisoire de Winterthour est vétuste et ses capacités ne suffisent plus. Cette prison sera remplacée dans les années à venir par un nouveau bâtiment. Le projet « Agrandissement de centre pénitentiaire cantonal » prévoit également la construction de locaux pour le ministère public et la police cantonale sur le site.

Le concept qui a remporté le concours d'architecture est une collaboration entre Gunz & Künze Architekten et Miebach Oberholzer Architekten de Zurich. L'agrandissement du centre pénitentiaire cantonal de Winterthour mettra l'accent sur l'écologie ainsi que l'efficacité énergétique et économique. Il prévoit également une certification Minergie-P-ECO® du bâtiment.
 

Nos services

  • Intégration dès l'ébauche du projet de mesures en vue de respecter le cahier des charges du label Minergie-ECO®

  • Collaboration étroite et conseils apportés à la nombreuse équipe de planification

  • Prise de contact préalable avec l'organisme de certification pour Minergie-ECO®

Défis

  • Bâtiments devant répondre à un cahier des charges strict (prison)

  • Projet consistant en la construction d'un bâtiment et en la rénovation de l'ancienne prison

  • Respect des délais décisif en raison de la complexité du calendrier du chantier

  • Spécificités structurelles des prisons (par ex. cloisons massives) parfois en contradiction avec les exigences du label Minergie-ECO®"

Chef de projet :

Pascal Diefenbacher Directeur du service Qualité de l'air intérieur
Dr ès sc. EPF, sciences de l'environnement
pdiefenbacher@ecosens.ch +41 44 839 47 97 En savoir plus